Histoire et culture de la soie

100 % naturelle

La soie est une fibre textile naturelle, noble et délicate, issue du cocon produit par la chenille du papillon Bombyx Mori qui se nourrit exclusivement de feuilles de mûrier. La chenille adulte se fixe sur un support pour filer son cocon. Les cocons sont ensuite dévidés et filés pour obtenir le précieux fil de soie.

Deux indices pour mesurer la qualité de la soie:
– La densité a pour unité de mesure le Momme sur une échelle de 12 à 24. Nous proposons une des plus hautes densités:  22 momme pour garantir une soie épaisse, résistante et durable.
– Le Grade est un indicateur de qualité des cocons et de longueur de fibre: A (plus haute qualité), B (Moyen), C (Bas).
Notre soie est de Grade 6A, soit la meilleure qualité de cocon.

Certifiée OEKO-TEX Standard 100, la soie iKoniK Paris ne contient ni substances nocives ni colorants toxiques.

L'histoire de la soie

L’histoire de la soie et la sériciculture (élevage du ver à soie) débutent en Chine environ 3000 ans avant notre ère. La production de soie était confiée aux femmes chinoises dont elles ne devaient jamais divulguer les secrets de fabrication sous peine de mort !

Dès l’Antiquité, la soie est acheminée en Europe par la mythique Route de la Soie. La soie séduit la France, ses souverains et sa noblesse. Henri IV décide de favoriser la production française et impose dans chaque paroisse des mûriers et des magnaneries (ferme d’élevage de vers à soie). Des millions de mûriers sont alors plantés partout en France. La sériciculture atteint son apogée au XIXème siècle à Lyon, Capitale de La Soie, et décline peu à peu avec l’apparition d’une épidémie qui décime tous les vers à soie puis avec l’essor des fibres synthétiques. Le Japon a sauvé la sériciculture française en envoyant des vers à soie pour pallier les pertes liées à l’épidémie. Aujourd’hui encore, les vers à soie font l’objet de collaborations scientifiques entre la France et le Japon.

Actuellement, il existe encore quelques magnaneries en France mais la production reste marginale.
Cependant, quelques initiatives voient le jour pour relancer la sériciculture en France et nous prévoyons d’y collaborer un jour dans l’espoir de vous offrir une soie 100% Made in France.

Traçabilité

La soie iKoniK Paris est minutieusement sélectionnée et provient d’une coopérative agricole à 300 km de Shanghaï. Cette région au climat subtropical particulièrement favorable est idéale pour la culture du mûrier et l’élevage long et exigeant des vers à soie.

Selon une tradition et un savoir-faire ancestral, toutes les étapes de fabrication sont réalisées artisanalement:
la culture et la cueillette des feuilles du mûrier, l’élevage des vers à soie, le dévidage des cocons, le filage, la teinture naturelle de la soie, la confection des produits. Dans la coopérative, chaque salarié est rémunéré équitablement et profite financièrement de l’essor de l’activité auquel nous sommes fiers de participer. Depuis plus de 15 ans, toute la production est labellisée OEKO-TEX Standard 100, garantissant ainsi un produit bio, de qualité, sans colorants nuisibles ni agents toxiques, sain pour la peau et l’environnement.